Saltar al contenido

Conferencias Técnicas

Miércoles 9 de mayo

9:30 - 9:40h - Inauguración

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

9:40 - 10:00h - Presentación de la jornada

MAPAMA / INIA

10:00 - 10:20h - ¿Qué es GENVCE? Control de calidad de sus redes de ensayo

Alejandro Benito Barba. Director del Dpto. de Investigación Aplicada y Extensión Agraria del IMIDRA

10:20 - 10:50h            PAUSA

10:50 - 11:10h - Influencia del cambio climático en el cultivo de cereal en España. Ejemplo del trigo duro

Dª. MªTeresa Nieto-Taladriz. Científico Titular del INIA

 11:10 - 11:30h - Obtención de variedades más adaptadas al cambio climático

Valentín López. Director Comercial de RAGT Ibérica

11:30 - 12.00h - Agricultura y cambio climático ¿reto u oportunidad para nuestros cultivos?

Dª. Mª José Alonso. Subdirectora Adjunta de Cultivos Herbáceos e Industriales del MAPAMA

12:30 - 14:00h            Visita guiada campo

14:00 - 16:00h            Comida y visita a las carpas

16:00 - 16:30h            Qué aporta y qué implica la mejora genética en la obtención de nuevas variedades

ANOVE

16:30 - 17:00h - La calidad de las semillas como primer eslabón de la producción agrícola

Antonio Catón. Director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias de España

17:00 - 17:30h - Medios de producción agrícola. Agricultura de precisión

Ignacio Ruiz. Secretario General de ANSEMAT

17:30 - 18:00h - Medios de producción agrícola. Agricultura de conservación

Emilio González. Director de la Asociación Española Agricultura de Conservación/Suelos Vivos, AEAC-SV.

Jueves 10 de mayo

9:30 - 10:00h - La semilla certificada como primer eslabón de la cadena alimentaria

Fernando Bagüés. Presidente de APROSE

10:00 - 10:30h - Nuevas harinas para los nuevos retos de la Industria Agroalimentaria

Dª. Ana Belén Martín. Investigadora del ITACYL

10:30 - 11:30h - El trigo blando en la fabricación del pan (ponencia + degustación)

11:30 - 12:30h - El trigo duro en la fabricación de la pasta (ponencia + degustación)

12:30 - 13:30h - La cebada en la fabricación de la cerveza (ponencia + degustación)      

14:00h -  Clausura

MAPAMA

14:15 - 16:00h            Comida popular en la mesa Guinness y visita a las carpas

16:00 - 16:30h            Desplazamiento al CRF (Centro de Recursos Fitogenéticos)

16:30 - 18:30h            Visita CRF. Demostración de vuelo de drones (aforo limitado)

Viernes 11 de mayo

Visita al Banco de germoplasma de César Gómez Campo, ubicado en la Escuela de Agrónomos de la UPM

 

Descargar programa